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2017年12月27日

丸岡味噌麹製造所

大熊です

先日、三豊市にあります丸岡味噌麹製造所にて白味噌づくり体験をしてきました!
昔ながらの製法を守り、丁寧に麹をつくられています。
麹は味噌や醤油、甘酒、日本酒づくりには欠かせない材料です。

味噌の材料.jpg

材料
丸岡味噌麹製造所でつくられた麹 5合
大豆 2.5合
塩 140g
お湯 少々

この4つだけで白味噌がつくれちゃうんです。
作り方はとっても簡単。麹のパワーにはびっくりです。

こねる.jpg

力を込めてつぶし、混ぜ合わせているところです。
手作り味噌のいいところは塩分を調整できるところ。
1ヶ月後、どう変身するのか想像しながら混ぜ合わせました!

あとは寝かせるだけ.jpg

完成したら密閉できるポリ袋に入れて終わり。
今は自宅の廊下に置いています。毎日袋は開けずに外から観察して袋をモミモミしています。

明らかに袋が膨らんできていて、発酵しているんだ〜!ということを実感しています♪

順調に進めば年末には美味しい白味噌が出来上がり✨
この白味噌であんもち雑煮を作りたいと思います♪

1/1(月)のJOY-U・CLUBの担当なので元日の放送の際に皆さんに美味しい報告をしたいと思います🎵

posted by joy-u at 00:06| Comment(0) | TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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