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2013年04月24日

旬感レシピ〜おうちでつくろう〜

毎週水曜日は、このコーナー[E:sign03]


『旬感レシピ〜おうちでつくろう〜』


第4週は、『スイーツ』をフィーチャー[E:cake]

さぬき市志度にある洋菓子店『ainaふろーりあん』の高橋竜史さんにお越しいただきました[E:happy01]

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半年間やってきた旬感レシピですが・・・
なんと[E:sign03]これまでクッキーを取り上げていなかったのです[E:sign03]

じゃー、G.W.にお子さんと一緒にクッキー作りしてもらおう[E:note]ということだったのですが・・・

なんと[E:sign03]
あわてんぼうの高橋くん[E:run]
肝心のクッキーを忘れてきてしまったのです(笑)

でも、大丈夫[E:good]
そこは、天才パティシエの高橋さんですから[E:heart01]

まずは、基本のクッキーを作りましょう[E:note]


[E:clover]クッキーの材料[E:clover]

A⇒バター160g、粉砂糖(グラニュー糖)80g、塩ひとつまみ
B⇒全卵(M)1個
C⇒薄力粉240g

《生地の作り方》

@Aをボールに射れ、ヘラで練る。(※バターは常温に戻し、柔らかくする)

ABを3回に分けて@に加え混ぜる。

BAに、Cを3回に分けて、さっくりと混ぜる。

C冷蔵庫に1時間以上寝かせ、固める。

D固まったら、厚さ5〜8mmに延ばし、好きな形に抜く。


《焼き方》

オーブンを事前に200℃に温めておく。
天板に乗せたクッキーを180℃に下げたオーブンで15〜20程焼く。

[E:flair]クッキーの中心が、薄い焼色がベスト[E:good]


[E:flair]5〜8mmに延ばしたクッキー生地は冷凍も可能[E:sign03]
乾燥しないように、保存袋は二重にしておきましょう。
すると、1ヶ月位は持つそうです[E:happy01]


そして、デコレーション[E:sign03]
クリスマスのジンジャークッキーなどで知られる『アイシング』にチャレンジ[E:up]

[E:clover]アイシングの材料[E:clover]

粉砂糖250g、卵白50g、レモンジュース 少々

全てをボールに入れ、ホイッパーでペースト状になるまで混ぜるだけ[E:note]
ただし、硬さに注意[E:danger]
柔らかめだとお絵描きする時に流れてしまうので、
ある程度の保型性のある硬さに、レモンジュースで調整しましょう[E:scissors]

[E:flair]卵白は、たんぱく質。
レモンやお酢など酸性成分でたんぱく質を硬める作用があるのです。


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とってもカラフル[E:heart01]
食用の色素や、ジャム、ジュースなどで色づけして、
自由にお絵かきしましょう[E:wink]

デコレーションする時は、『コルネ』[E:sign01]
長方形のシートを斜めにカットし、先がとがるようにクルクルと巻いて調整。
アイシングを入れ、先端をはさみで切って使ってね[E:note]

クッキーにチョコペンで絵の輪郭を書き、輪郭に沿って色づけした後、
常温で乾燥させましょう。
軽くオーブンで焼いてもOK[E:scissors]


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お絵かきレッスン[E:art]
ラジ男かわいい〜[E:happy02]仲間がたくさんいるね(笑)


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これは・・・私???



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似てますか?[E:catface]


ぜひ、ゴールデンウィークは、アイシングでデコクッキーを作ってみてくださいね[E:heart01]



[E:clover]後日[E:clover]

高橋さんからデコクッキーが届きましたー[E:heart01]


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きゃわいい[E:heart01][E:heart01][E:heart01]


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ラジ男良かったね〜こんなにかわいくしてもらえて[E:lovely]



posted by joy-u at 20:49| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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