TOPICS

2017年12月27日

12ヶ月

どうも、水曜日のおんな、おかぴです




今日のメッセージテーマは。。。






「2017年のプライムmonth(マンス)」






今年も残りわずか。。。
振り返ってみると、特別だった月ってありませぬか?

・転職して生活がガラリと変わった4月。

・娘が無事に高校合格した3月。

・人生の門出 結婚式をした10月。


などなど、2017年で最も印象に残っているのは何月でしょう?
プライムエピソードと一緒にメッセージお寄せください。


今日のめぬう

16:20頃〜 2017年 FM香川プライムチューンを総まとめ!

17:05頃〜 学校法人 穴吹学園からのお知らせ

17:20頃〜 交通マナーアップ大作戦

17:30頃〜 めぐりんりん

171227めぐりんりん写真.jpg
2017年ラストを締めくくるのは、めぐりん事務局の佐藤さん
肉山高松の公文さんです。

肉山高松オリジナル「肉ピン」を額に。キン肉マン気分。

それでは、「めぐりん加盟店」のお知らせ



1月の教室&講座は、
筋膜リリース&インナーシェイプ
チェアエクササイズ
リラックスヨガ
朝ヨガ
書道教室

などを予定しています。
料金もお手頃で参加しやすくなっていますよ!
2018年は体を動かして健康的に♪



平成29年2月9日 「にくにくの日」より、
肉山高松の登山者(お客様)にお配りしておりました「肉山めぐりんカード」が
大好評により増版決定!!!
肉山高松でした手に入らないプレミアムなめぐりんカードです♪

年内の営業は12/29まで、新年は1/5より営業スタート!
2018年最初の肉の日 1/29(月)は、本来なら定休日(月曜日)のためお休みですが、
肉の日ということで休みを返上して、「肉と日本酒」イベントを開催!
特別にセレクトしたお肉に合う日本酒がズラリとラインナップ!
肉好き&日本酒好きには、たまらないイベントです。

予約スタートは、肉山高松Facebookページにて告知いたしますので、ご確認を♪

そして、肉山高松 登山するには必ず、ご予約を。
電話 087-832-2929 (やみつき にくにく)


この他、「わくわくめぐりん」のサイトには、加盟店のお得なキャンペーン情報なども
掲載されていますので、ぜひ年末年始のお休みにチェックしてくださいね。

posted by joy-u at 15:13| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

Cargo Ship

大熊です

今日のJOY-U・CLUBでご紹介した帆布バッグのお店Cargo Shipさん。行成さんご夫婦にお話をお伺いしました。
80色の中から好きな色を選んでオーダーする、セミオーダーのバッグ。
リュックやボストンタイプなど様々な形がありますよ♪

HPからもオーダーできますが、マルシェやカフェなどで受注会もされています。
出展のスケジュールなどはHPをご覧ください🚩

CargoShip-1.jpg

お土産でいただいちゃいました💓
鍵や小銭などが入るサイズのミニバッグです✨

80色あるので色で悩まれる方も多いそうです。
そんな場合はぜひ色のご相談を!自分ではなかなか選ばない色との出会いがあるはずです👀

CargoShip-3.jpg

CargoShip-4.jpg

キャリーケースにもセットできるcarry-on。
機能性もあり、おしゃれなこのタイプは人気の形のひとつです★

このバッグに使われているカラーは人気色の「Cargo Ship Olive」。オリジナルカラーになります。
小豆島のオリーブの葉を讃岐山脈から流れ出た湧水で煮出し、染色していきます。

そして現在、新たなタイプのバッグが登場!

CargoShip-2.jpg

それがこちら。

香川県の形をしたオリーブ帆布バッグ「モテルかがわ」
右上で私が手で持っている部分は小豆島をあらわしているそうです🎵

香川らしさがたっぷりつまったバッグたち。
色々集めてみたくなりました💕









今日のJOY-U・CLUBが年内最後の担当でした。
今年もたくさんのメッセージ・リクエストをいただきました。
香川で面白い取り組みをされている方やアーティストなど様々な方へのインタビューもさせていただきました。
ありがとうございました。
来年は1/1(月)が新年最初の担当となります。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
posted by joy-u at 00:59| Comment(0) | TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

丸岡味噌麹製造所

大熊です

先日、三豊市にあります丸岡味噌麹製造所にて白味噌づくり体験をしてきました!
昔ながらの製法を守り、丁寧に麹をつくられています。
麹は味噌や醤油、甘酒、日本酒づくりには欠かせない材料です。

味噌の材料.jpg

材料
丸岡味噌麹製造所でつくられた麹 5合
大豆 2.5合
塩 140g
お湯 少々

この4つだけで白味噌がつくれちゃうんです。
作り方はとっても簡単。麹のパワーにはびっくりです。

こねる.jpg

力を込めてつぶし、混ぜ合わせているところです。
手作り味噌のいいところは塩分を調整できるところ。
1ヶ月後、どう変身するのか想像しながら混ぜ合わせました!

あとは寝かせるだけ.jpg

完成したら密閉できるポリ袋に入れて終わり。
今は自宅の廊下に置いています。毎日袋は開けずに外から観察して袋をモミモミしています。

明らかに袋が膨らんできていて、発酵しているんだ〜!ということを実感しています♪

順調に進めば年末には美味しい白味噌が出来上がり✨
この白味噌であんもち雑煮を作りたいと思います♪

1/1(月)のJOY-U・CLUBの担当なので元日の放送の際に皆さんに美味しい報告をしたいと思います🎵
続きを読む
posted by joy-u at 00:06| Comment(0) | TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
メッセージ・リクエストはこちらまで

FM香川「JOY-U CLUB」係
MAILclub@fmkagawa.co.jp  FAX : 087-837-7870
あなたからのメッセージ・リクエストが番組を面白くします!
どんどんお寄せください♪