TOPICS

2015年01月09日

「高田一ぷく堂」三代目代表 高田正広さんと餅トーーク!

16:20〜

今日は餅の食べ方あれこれの
「餅トーーク!」がテーマ。
*リスナーさんの餅レシピ集はコチラ
http://personalities.fmkagawa.co.jp/2015/01/post-d832.html

年末は餅の熱で手が赤くなるくらいだったそう。
その数、餡餅だけで5千個[E:sign03][E:coldsweats02]
他の餅を加えると1万個超え。。。餡も手作りなんですよ。。。

「餅を切る機械を入れようかと思ったりするけど、やっぱり手で一個ずつちぎって丸めてがねー。いいかなって。」

手作りを大事に新しいものも生み出していく情熱と愛[E:shine]
そしてオススメの変り種の食べ方は
1:あん餅をトースターでチン
2:焼けたら
上から押して、ヘコんだところにバターを乗せる

マーガリンじゃなくバターらしいですよ〜
10898259_777304265684279_9588480404
高田一ぷく堂(たかたいっぷくどう)
三代目代表:高田正広さん
http://www.kintokimaru.com/

和菓子中心のお店なのですが
レモンケーキを作ってそれをお店同士で対決するなど
新しい風を巻き起こす勢いがある三代目高田さん。
@さぬき市再発見ラジオあそたつブログ
レモンケーキ対決
 ココ

Img_179630

そのレモンケーキを頂きました。
か、かわいい[E:lovely]

和紙風の袋に入りのぷっくりしたレモン形
開けるとバターと柑橘系の良い香り。
(香川県産の生のレモン果汁と皮を使用しているとか)
Img_180130
むむっ フォークを入れて分かる。
想像以上の重厚感としっとり感[E:sign03]
(一個がずしっと重いのです)

ああ...もう何コレ油断してたよ、美味しいよう〜〜
今まで食べたレモンケーキと全く違う〜〜
甘さが上品で、レモンの風味はきつすぎず、さりげない。

坂出にこんなレベルの高いスイーツがあるのが嬉しい[E:shine]

posted by joy-u at 22:24| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1月9日(金)番組予告:DJ田中

お正月は雑煮として活躍した餅。
あとはどうやって食べる?食べきる?

実家では鍋の〆として餅を投入していました[E:catface]珍しいかな?

メッセージテーマ・・・「餅の食べ方

 FAX:     087-837-7870

 E-mail: club@fmkagawa.co.jp

[E:clover]16:20頃〜「高田一ぷく堂」三代目代表 高田正広さんと餅トーーク!
http://www.kintokimaru.com/
2014年年末はいくつ餅を作った?
うまく丸めるコツは?保存方法や食べ方は?
餅のあれこれを中心にトークしますよ〜

★1/18(日曜)坂出駅前
楽市楽座
地元のお店が出店する第三日曜日恒例の朝市。
あんもち雑煮の接待(先着100杯)があるそうですよ〜
詳しくは ココ

★毎月第三土曜日のまちあるき
坂出あまから巡り
白みそ餡餅雑煮などが食べられるそうです。
ガイド付き食事代込1,500円(事前予約制)
詳しくは ココ

クイズステップステップ今日もやります[E:sign03]

 [E:pc]PCからのエントリーはコチラ
 [E:mobilephone]携帯からのエントリーはコチラ
 [E:danger]18時の時報〆切

posted by joy-u at 01:11| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
メッセージ・リクエストはこちらまで

FM香川「JOY-U CLUB」係
MAILclub@fmkagawa.co.jp  FAX : 087-837-7870
あなたからのメッセージ・リクエストが番組を面白くします!
どんどんお寄せください♪