TOPICS

2014年09月16日

ウマい!

ども!井川です。
本日のテーマは「ウマい!」です。


「揚げたてのコロッケはやっぱり美味い!」
「ゴルフでは、あいつにはかなわない!特にパターが上手い!」
「そんな旨い話があるハズない!」・・・などなど

美味い、旨い、上手い、そして、巧いお話、お待ちしています。

Photo

ところで、「うま味」を発見したのは、日本人って、皆さん、知ってましたか?
1908年、昆布だしの味成分が「グルタミン酸」というアミノ酸の一種であることを発見し、「うま味」と名づけたんですね。今から100年以上も前の話です。

この「うま味」は、世界でも注目され、今では「UMAMI」と記され、国際的な言葉にもなっています。「うま味」の物質は、「グルタミン酸」以外にも、かつおぶしなどに多く含まれる「イノシン酸」や、干ししいたけなどに多く含まれるグアニル酸などがあります。

和食の「昆布とかつおの合わせだし」っていうのは、まさに化学的にも、うま味たっぷりなんですね。



さて、本日もリスナーの皆様にとって、「うま味」たっぷりの放送となるよう頑張りまーす(^^)ほな、またアトで!!


Photo_2

☆今日のランチは、坦々麺!ウマかった〜(^^)/井川でした。
posted by joy-u at 15:21| Comment(0) | TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
メッセージ・リクエストはこちらまで

FM香川「JOY-U CLUB」係
MAILclub@fmkagawa.co.jp  FAX : 087-837-7870
あなたからのメッセージ・リクエストが番組を面白くします!
どんどんお寄せください♪