TOPICS

2014年06月29日

味噌!

ども!井川です。

6月30日(月)のテーマは「味噌!」です。

毎月30日は、「味噌の日」なんだって。知ってた?
1982年、全国味噌工業協同組合連合会が制定したそうです。
味噌汁、味噌ラーメン、味噌漬け、味噌ベースのお鍋・・・・・あなたの味噌ライフを教えてみそ(^^)

1

さて、ムシロ麹製法で味噌を作る三豊市の「丸岡味噌麹製造所」に行ってきました。
なんと創業明治二年!お店を切り盛りする丸岡敦子さんは、めっちゃ明るくて人懐っこい素敵な方です。

2

ここでは、お味噌の販売だけでなく、それぞれの家庭で味噌を作ってもらえるように、味噌つくり教室を開いています。っていうか、こっちの方がメインかも。

Photo
左が白味噌。原料は、米麹、大豆、塩。
季節にもよりますが、2週間〜1ケ月程度の熟成でOK。

右が赤味噌。原料は、麦麹、大豆、塩。
半年〜1年の熟成期間が必要だそうです。




ところで、「麹」と言えば、味噌だけでなく、醤油、日本酒、お酢など、日本の食文化には欠かせない存在です。

これからの暑い季節。丸岡さんオススメは、「甘酒」!!


Photo_2

久しぶりにいただきました〜!!丸岡味噌麹製造所のあーまーざーけー!!(写真:牛乳ちゃうで)
砂糖無添加。なのに、甘〜〜〜〜い(^^)

麹のチカラ、そしてコメの旨み、甘みって、スゴイんですね。
素晴らしい日本の伝統的自然飲料です。

今年の夏は、これで暑さを乗り切れそうです。




☆最近、ケータイの電池の消耗スピートが速い・・・・・電池だけ換えようか?思い切って機種変か?井川でした。

posted by joy-u at 18:14| Comment(0) | TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
メッセージ・リクエストはこちらまで

FM香川「JOY-U CLUB」係
MAILclub@fmkagawa.co.jp  FAX : 087-837-7870
あなたからのメッセージ・リクエストが番組を面白くします!
どんどんお寄せください♪