TOPICS

2013年09月18日

旬感レシピ〜おうちでつくろう〜

毎週水曜お馴染みのコーナー『旬感レシピ〜おうちでつくろう〜』
今月が最終月[E:crying]


Attachment02

『お米のかわにし』 川西将司さんも今日が最後の出演でした[E:crying]
1年間、ありがとうございましたー[E:happy01]

ラストということで。。。今回のテーマは、
『新米到着!美味しくご飯を食べる”大切なところ”をもう一度おさらい[E:sign03]』
(裏テーマ 今日でサヨナラ。お米屋さん、最後の雄叫び)


美味しい新米を”美味しくいただく”には、やらなきゃいけないことがあるのです[E:sign03]


[E:one]精米後、2〜3週間以内に食べ切る量を購入せよ[E:flair]

お米屋さんで、目の前で精米してくれるものなら分かりやすいですが、
精米されてパックされた白米の場合、精米年月日が書かれているので
参考にしてみてください[E:good]

ご自分で精米される際は、1〜2週間で食べる量だけを[E:sign03]
面倒でも、これは守ってほしい。
30sを一度に精米して3ヶ月かけて食べるのでは、
味が落ちて、せっかく農家さんが一生懸命育てたお米が台無しに[E:crying]
精米後、1ヶ月もすると『酸化』して、ホントに味が変わってしまうんです[E:down]


[E:two]保存は、密封した袋で冷蔵庫へ[E:flair]

ベストは、野菜室[E:good]


[E:three]洗い過ぎない[E:flair]

最初に注いだ水は、すぐに捨てましょう[E:sign03]
洗う時も、優しく優しく[E:happy01]


[E:four]浸水は、必ずする[E:flair]

夏は、30分。
春と秋は、1時間。
冬は、2時間。

もし時間がない[E:coldsweats02]という時でも、15分は浸水してください[E:sign03]


[E:five]炊き上がったら蒸らす。

蒸らし10分するだけで、全然違います[E:sign03]
そして、蒸らし終わったらすぐにほぐしましょう[E:note]


これだけやれば完璧です[E:wink]


最後に川西さんから・・・

全国には500種類以上のお米がありますが、
基本的には、地元のお米を応援してあげてほしい。
その中で、毎年ランキングをにぎわせている色々な銘柄を試して、
自分好みのお米を見つけてください。

そろそろ、香川の新しいお米『おいでまい』も登場しますよ[E:note]

また、1回目に紹介した『もち麦』
綾川町、善通寺市、さぬき市と生産農家さんも増えています。
食物繊維たっぷりの『もち麦』は、お米に混ぜて炊くのもOK[E:sign03]
茹でてサラダに入れるのもOK[E:sign03]スープに入れるのもOKですよ[E:sign03]

日本の食は、主食のお米抜きでは成り立ちません。
美味しく、楽しく、お米を食べてください[E:happy01]

posted by joy-u at 21:26| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

なんだ、この天気は。最高じゃないか!

どうも、水曜日の女、おかぴです[E:catface]

今日のメッセージテーマは。。。


『おいしくなってきました!』



食欲の秋ですねー[E:riceball][E:noodle][E:apple][E:cake][E:pig]

今日は、とことん『おいしい話』しちゃうわYO[E:up]
例えば・・・

・秋の味覚といえば、これ!

・秋になると食べたくなるもの

・最近、美味しく食べられるようになったもの

・人生、おいしくなってきました。

テーマ以外のメッセージ、リクエストも待ってまーす[E:shine]
お初の方も、どしどし参加してね[E:wink]


[E:clover]今日のめぬう[E:clover]

16:20〜 備前焼小町による備前焼まつりのお知らせ[E:note]


Attachment00

第27代備前焼小町の鈴木優梨さんと富樫安奈さんがやってきてくれました[E:note]
10/19(土)、20(日) 備前市伊部地区及びJR赤穂線伊部駅周辺にて、
『第31回 備前焼まつり』
が開催されます[E:sign03]

備前焼がお得な価格で購入できたり、
福袋(人間国宝、文化財作家の作品もあり)があったり、
ろくろにチャレンジ出来たり、
ご当地グルメ『日生カキオコ』の出店販売があったり。

毎年、10万人以上の方が訪れる大人気のお祭りです[E:sign03]

JR岡山駅から臨時列車も運行されるので、ぜひ足を運んでみてください[E:happy01]


また、明日から24(火)までは、高松天満屋 7階催場にて、
『第2回 大備前焼 in 高松』
が開催されます[E:flair]

人間国宝の作品から若手作家の作品まで約500点が出品。
備前焼が当たる抽選会や作家のギャラリートークも[E:up]

明日は、備前小町のお2人も来場しますよ[E:note]
ぜひ、こちらも足を運んでみてください[E:happy01]


そして、嬉しいプレゼント[E:present]

備前焼のビアマグを5名様にプレゼントします!!

欲しい!という方は、住所、氏名、年齢、電話番号を明記の上、
Eメール または、FAXでご応募ください。

Eメール club@fmkagawa.co.jp
FAX 087-837-7870

[E:flair]締め切りは、9/25(水)です。

たくさんのご応募お待ちしています[E:happy01]



16:40〜 旬感レシピ〜おうちでつくろう〜 今日は、お米をフィーチャー[E:riceball]

17:20〜 交通マナーアップ大作戦[E:rvcar]

17:30〜 Jフット丸亀のフットサルラジオ[E:soccer]

18:20〜 R&Bシンガーソングライター CHIHIROさんのインタビューをO.A
[E:karaoke]

posted by joy-u at 15:18| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
メッセージ・リクエストはこちらまで

FM香川「JOY-U CLUB」係
MAILclub@fmkagawa.co.jp  FAX : 087-837-7870
あなたからのメッセージ・リクエストが番組を面白くします!
どんどんお寄せください♪