TOPICS

2013年06月26日

旬感レシピ〜おうちでつくろう〜

毎週水曜は、このコーナー[E:sign03]

『旬感レシピ〜おうちでつくろう〜』


Photo

第4週は、スイーツをフィーチャー[E:cake]
さぬき市志度にある『aina ふろーりあん』のパティシエ 
高橋竜史さんにお越しいただきました[E:run]


来週から7月[E:sign03]もうすぐ夏もやってくる[E:sign03]ということで、
今日のテーマは、夏にぴったりのスイーツ『ゼリー』[E:shine]


まずは、凝固剤について・・・。

@寒天
テングサなどの藻類からとれます。
固まる温度が高いので、夏の暑いときでも溶け出すことなく作業しやすい[E:flair]
和菓子でよく使われます。

食感は、
『コリコリ!!』



Aゼラチン
動物の皮、骨などの主成分コラーゲンに熱を加え抽出したもの。
たんぱく質で出来ています。
固まる温度が低いので、溶け出しやすく保型成がよくない。
ケーキ屋さんでは、ムースやゼリーによく使います。
食感は、『ツルッ!!』


Bカラギーナン
海藻類から取れ、寒天の成分に似ている。とっても扱いやすい。
寒天とは食感が異なります。
食感は、『つるっ!ぷちぷち!』


Cペクチン

果物、動物の中に自然に含まれるもの。
にこごり、魚の煮付け、豚の角煮などのとろみがペクチン。
食感は、『とろ〜』


それぞれ食感が異なるので、好みに応じて使い分けしましょう[E:flair]


今回は、市販のゼラチンとジュースを使った、ちょちょいと作れてしまう
簡単で美味しいゼリーの作り方をご紹介[E:sign03]

その名も・・・『ちょちょいのちょいゼリー』(by 高橋)


Photo_3


《材料》
お好みのジュース(果汁100%がベスト) 250ml

お好みの果物 
(冷蔵庫にあるもの、賞味期限が近づいているものなど、なんでもOK)

グラニュー糖 10〜20g(果物の甘みだけでもOK)

ゼラチン (スティック状になっている便利なものが販売されています)


《作り方》

@ 鍋に水50ccを入れ、80℃まで沸かし、ゼラチン30gを入れ溶かす。

A @の中にジュースを入れ、再び40℃位まで熱を入れ、冷ます。
  (急ぎの際は、氷水に鍋をつけ、とろみがつくまで冷やす。
  固まってきたら、再び熱を少し入れるとよい。)

B Aをお好みの容器に入れ、果物を乗せる。

C 冷蔵庫で固まるまで冷やす。(約1時間程)

D 生クリーム、ハーブなどでデコレーションすれば完成。


[E:flair]竜ちゃんアドバイス[E:flair]

中心部に果物を入れたい時は、容器にゼリーを少量流し、固め、
果物が沈まない位の固さになれば、果物を入れ、再び残りのゼリーを入れてみよう[E:up]

アレンジすれば、こんなことも[E:note]


Photo_2


ゼリーが斜めに2層になっているのが分かりますか[E:sign02]
レモンとオレンジのゼリーなんです[E:heart01]
1つ目のジュースを容器に入れ、斜めにした状態で冷やし固める。
そして、2つ目のジュースを入れれば、こんなにおしゃれに[E:up]

子供達も楽しんで出来そう[E:happy01]
色んな型にチャレンジしてみたいですね[E:good]

凝固剤を変えてみたり、ジュースの量を調節するだけで、
固さも違ってきます。

実験感覚で、夏休み、子供達と一緒にゼリー作ってみてくださいね[E:wink][E:heart04]


[E:clover]おまけ[E:clover]

番組終了後、お楽しみのゼリーを食べる私[E:heart01]と、
背後霊のようにゼリーを狙う技術のKさん[E:shock]

Photo_4

めちゃウマでしたー[E:happy02][E:heart04]
たくさん果物入れると、より楽しめるかも[E:note]

posted by joy-u at 21:02| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6月も終わりだってよ・・・

どうも、水曜日の女、おかぴです[E:rain][E:catface][E:rain]

今日のメッセージテーマは。。。


『食べてみたいもの、憧れの食』


もう来週から7月というのに、ダイエットが一向に進みません。

なぜか?

それは、貪欲な食欲のせいだからー[E:sign03][E:sign03][E:sign03]
(貪欲と食欲って似てますね[E:catface])
もう、私は、自分の欲に素直に生きます。


[E:riceball]これでもかっ[E:sign02]と気が済むまで食べたい大好物。

[E:noodle]漫画、アニメ、映画などに出てくる食べ物。

[E:bread]今まで一度も食べたことがない高級食材、貴重な食材。

[E:cake]苦手だけど、ちょっと食べてみたいもの。

などなど、『食』にまつわるエピソード聞かせてください[E:wink][E:heart04]



[E:clover]今日のめぬう[E:clover]

16:40〜 旬感レシピ〜おうちでつくろう〜 今日は、スイーツをフィーチャー[E:cherry]

17:05〜 マクドナルドの新情報[E:note]

17:20〜 交通マナーアップ大作戦[E:rvcar]

17:30〜 Jフット丸亀のフットサルラジオ[E:soccer]

18:05〜 9mm Parabellum Bulletから届いたコメントをO.A[E:karaoke]



あなたの参加をお待ちしています[E:heart01]

posted by joy-u at 14:00| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
メッセージ・リクエストはこちらまで

FM香川「JOY-U CLUB」係
MAILclub@fmkagawa.co.jp  FAX : 087-837-7870
あなたからのメッセージ・リクエストが番組を面白くします!
どんどんお寄せください♪