TOPICS

2013年05月22日

旬感レシピ〜おうちでつくろう〜

毎週水曜は、このコーナー[E:sign03]


『旬感レシピ〜おうちでつくろう〜』


Photo_2

第4週は、さぬき市志度にある洋菓子店『ainaふろーりあん』のパティシエ
高橋竜史さんにお越しいただきました
[E:happy01]

今月のテーマは”はちみつ”

自然界で最も甘い”みつ”は、糖分約80%、水分約20%で作られ、ビタミンとミネラルを含んでいます。

水あめに含まれる”転化糖”の性質と同じものが含まれているので、
お菓子をしっとりさせるために使うそう[E:flair]

また、はちみつの種類も様々[E:sign03]

一般的に知られているものは、レンゲやアカシア

色んな花の蜜があつまったものは、百花みつ

他にも、ひまわりやクローバーなどの草花びわやレモンなどのフルーツなどもあります[E:note]

そんな”はちみつ”を使ったスイーツレシピを教えていただきました[E:heart01]


『ぶんぶんフレンチトースト』

Photo


《材料》

食パン 5枚切(厚めの方が美味しい)
卵 1個
砂糖
牛乳
はちみつ(カレースプーン1杯位)
バター or マーガリン(2cm角位)

《作り方》

@ボールに卵を割り、砂糖、牛乳で卵液をつくる。
分量、味付けは、味見をして好みでどうぞ。

Aフライパンを少し煙が出る位温め、バターを入れ溶かす。

Bパンに溶かしバターをすり込むようにして片面に吸わす。

C良い色になるまで両面を焼く。

Dパンをフライパンから出し、ハチミツをフライパンに落とし、再びバターを吸わせた面に
こすりつけながらハチミツを吸わせ、ブリュレの様に、パリッとしたキャラメルの膜をつけて完成[E:sign03]


いつもは、後からハチミツをかけて食べることが多かったので、
ハチミツをつけて焼いちゃうアイデアはなかったわー[E:dash]
外はパリパリ、中はふわふわの絶品フレンチトーストですぞ[E:up]

簡単に出来るので、ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてくださいね[E:wink]

posted by joy-u at 21:19| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

日本三美人の湯に行ってきました。

どうも、水曜日の女、おかぴです[E:spa][E:catface][E:spa]


今日のメッセージテーマは。。。


『うどん県遺産』


香川が誇る宝物[E:sign03]自慢[E:sign03]
次の世代へ残したいモノ、人物、自然・・・

あなたの基準でOKです[E:good]

どしどし、うどん県遺産をお寄せ下さい[E:up]
私の独断と偏見で、登録しちゃうYO[E:catface]


[E:clover]今日のめぬう[E:clover]

16:40〜 旬感レシピ〜おうちでつくろう〜 今日は、スイーツをフィーチャー[E:cake]

17:05〜 讃岐うどん『こがね製麺所』の嬉しい情報[E:flair]

17:20〜 交通マナーアップ大作戦[E:rvcar]

17:30〜 Jフット丸亀のフットサルラジオ
[E:soccer]


あなたのからのメッセージ&リクエストお待ちしています[E:loveletter][E:cd]

posted by joy-u at 15:16| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
メッセージ・リクエストはこちらまで

FM香川「JOY-U CLUB」係
MAILclub@fmkagawa.co.jp  FAX : 087-837-7870
あなたからのメッセージ・リクエストが番組を面白くします!
どんどんお寄せください♪