TOPICS

2013年05月04日

5月3日(金)MakeUp☆女子力

毎週金曜日の午後4時40分からは
ラジオの前の女性リスナーに送るスペシャルコーナー[E:shine]

『Make Up 女子力』[E:heart04]

今週のゲストは
コーヒービーンスショップ アロバーの焙煎人
梶 聡一朗 さん[E:cafe]

酸味は苦手〜と思われがちですが
「酸味がないと甘みが引き立たない」
というお話を聞いてハッとした。
塩で甘みを引き立てるのと似てる[E:wobbly]

Img_8834jpg

”酸味”と”酸化”は別物。
こちら、見た目は一緒ですが…

 赤:焙煎して半年たった豆(酸化)
 青:焙煎したての豆

香りを比べると全く違う[E:sign03]
はすっぱい香りがしますね」

Img_8839jpg

お米は精米したてが美味しい。
豆も同じ。焙煎したてが美味しいのだ。

珈琲についてもっともっと知りたい方は
来月の第一金曜日をチェック[E:note]

posted by joy-u at 00:52| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
メッセージ・リクエストはこちらまで

FM香川「JOY-U CLUB」係
MAILclub@fmkagawa.co.jp  FAX : 087-837-7870
あなたからのメッセージ・リクエストが番組を面白くします!
どんどんお寄せください♪