TOPICS

2013年02月13日

サステナガールズ〜暮らしのシューレ〜


『サステナガールズ〜暮らしのシューレ〜』



このコーナーでは、『持続可能性=サステナビリティ』に根ざした
新しいライフスタイルをテーマに、今、香川県で活躍している女性達に
お話伺います。


00

2回目は、映画監督の香西志帆さんにお越ししいただきました。

『青空ポンチ』、『曲がれ!スプーン』、『花子の日記』、『きな子』など、
近年の香川に関連する映画には殆ど何らかの形で関わっていらっしゃいます[E:slate]

ご自身で監督された作品も多数。
香川県警『振り込め詐欺にダマされるな!』ショートムービー
瀬戸内国際芸術祭オープニングムービー
そして、昨年、香川先行上映されたコトデン100周年記念映画『猫と電車』[E:cat][E:train]


01

小学生の頃から物語を作るのが好きだった香西さん。
銀行に入社後、社内報を担当し、脚本家の内館牧子さんに出会ったことから
シナリオ作り、そして、映画製作に興味を持たれたそうです。

県外の映画祭に出展し、たくさんのクリエイターと出会い、
交流が続いていくことが嬉しい。
映画は1人では作ることは出来ず、みんなが頑張って作り上げたものが
形として残っていくのが映画の魅力の1つかもしれないとのこと[E:shine]

香西さんの撮影に関わったことで、香川が好きになり、
ひょっこりと遊びに来たり、住み始めた人もいるそう[E:wink]

香西さんが映画活動を通して、未来に繋げていきたいことは

『地元を愛する人を広げていくこと』

これからも、『映画』で大好きな地元を発信し続けていきたいと
語ってくれました[E:happy01]


香西さんも参加するイベントが来月開催されます[E:sign03]

『サステナガールズ トークセッション イン香川』

■日時:3/9(土) 17:00〜19:00
■場所:高松市丸亀町 まちのシューレ963


抽選で30名様を無料ご招待します。

応募方法など、詳しくは、こちらをチェック[E:pc]

posted by joy-u at 22:05| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

旬感レシピ〜おうちでつくろう〜

毎週水曜日は、このコーナー[E:sign03]

『旬感レシピ〜おうちでつくろう〜』


Attachment00

毎月第2週は、魚介類をフィーチャー[E:cancer]
いただきさんの海鮮食堂 山本泰平さんが登場[E:happy01]


まずは・・・『メノリの佃煮』

高松から引田までの沿岸部や、小豆島、直島などの島嶼部でノリの養殖が盛んです。
ノリの収穫期は、11月〜3月。
その中でも、最初に摘み取ったものは『初摘みノリ』と呼ばれ、
磯の香りと旨みが強いのが特徴[E:note]

香川では、昔から『メノリ』をストーブにかけて作る家庭が多かったのですが、
最近は、少なくなっているそう[E:down]

ぜひ、お家で作っていただきたい[E:sign03]


[E:clover]メノリの佃煮[E:clover]

Resize0002

≪材料≫
生ノリ 1s
しょうゆ 60cc


≪作り方≫
@ノリのボールの中のザルに入れ、流水でよく洗って塩分を抜く。
(水を2〜3回替えながら。)

Aザルに入れたまま30分程度置き、水気を十分に切る。

B鍋に移して強火にかけ、しょうゆ(60cc)を加える。
最初は焦げやすいので、へらなどでよく混ぜる。

Cノリに火が入り、緑色になったら弱火に落とし、水分が適度に飛び、
粘りが出るまでゆっくりと煮込む。

Dだいたい20〜30分位で完成。

[E:danger]生ノリ2人分は、300gですが、少量を煮込むと焦げ付きやすいので
市販されている通常サイズ(1s)で調理するとGOOD。

[E:flair]密封容器に入れて冷蔵庫で保管すれば1週間ほど、
冷凍だと半年程もつそうです
[E:good]

白いご飯に乗せて、豪快に食べてね[E:happy01]


そして、『タイラギ貝』


Resize0008
三角形の大型の二枚貝で、貝の尖っている方を海底に突き刺すように立っていることから、『立貝(タチガイ)』とも呼ばれています。


Resize0009
大きさは、だいたい20cm程。この中に、ポツンと貝柱が入っています[E:wink]

瀬戸内海は、有数の漁場でしたが、近年、収穫量は減っていて、
お値段も高騰している貴重な貝。

ヘルメット付きの潜水服に入った潜水夫さんが、重りをつけて海底に潜り、
手かぎなどを使って、1つずつ収獲します。

タイラギ貝の貝柱は、繊維が軟らかく、旨み・甘みがあり、コリコリとした
食感が特徴
[E:flair]

刺身はもちろん、天ぷら、フライ、塩焼きにしても美味[E:happy02]
山本さんのおススメは、シンプルな塩焼き[E:up]


[E:clover]タイラギ貝のあぶり[E:clover]

≪材料≫
タイラギ貝(貝柱) 3個
塩少々


≪作り方≫
@タイラギ貝を半分の厚さに切る。

A表面に、縦横に細かく切れ目を居れ、味が絡みやすくする。

Bタイラギ貝を2つ並べて竹ぐしを刺す。
竹ぐしに刺すことで焼く作業がしやすくなります。

C表面に軽く塩を振り、魚焼きグリル(強火)で焼く。
バーナーでもOK[E:sign03]

あまり火を入れすぎてしますと、せっかくの甘みがなくなってしまうので注意[E:danger]
表面の色が白く変わる程度でとどめ、中心は生のままでいただきましょう[E:note]
軽く焦げ目をつけると更にGOOD[E:scissors]

posted by joy-u at 21:35| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バレンティン活躍してよ!

どうも、水曜日の女、おかぴです[E:catface]


今日のメッセージテーマは。。。

『○○の前日』

今日は、バレンタイン前日[E:heart01]
バレンタインに限らず、イベント前日って、独特な雰囲気がありますよね[E:catface]

・子供の頃から、イベント前日は眠れず、当日、いつもあくびをしていた[E:coldsweats01]

・結婚式前日、家族とゆっくり過ごせたことは宝物[E:shine]

などなど、『○○前日』にあなたがしてしまいがちなこと、
やっちまったこと、どーにも抑えられない気持ちを教えてください[E:note]


[E:clover]今日のめぬう[E:clover]

16:40〜 旬感レシピ〜おうちでつくろう〜 
今日は魚介類をフィーチャー[E:cancer]

17:05〜 サステナガールズ〜暮らしのシューレ〜 
今日は映画監督の香西志帆さんが登場[E:slate]

17:20〜 交通マナーアップ大作戦[E:car]

17:30〜 Jフット丸亀のフットサルラジオ[E:soccer]


今日も、もんりもんり盛りだくさんでお送りします[E:up]
あなたの参加をお待ちしていまーす[E:happy02]
 

posted by joy-u at 15:31| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
メッセージ・リクエストはこちらまで

FM香川「JOY-U CLUB」係
MAILclub@fmkagawa.co.jp  FAX : 087-837-7870
あなたからのメッセージ・リクエストが番組を面白くします!
どんどんお寄せください♪