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2012年12月12日

アサヒビールpresentsスーパードライで今日も乾杯!

アサヒビールpresents スーパードライで今日も乾杯!

スーパードライをこよなく愛する私、岡加依子が、
今宵もスーパードライを囲んで賑やかに盛り上がる仲間を探して、
高松の街をぶら〜り歩きます[E:run]


今宵は、高松市鍛冶屋町の『ぶつぎり たんちゃん』を訪問[E:up]

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牛タン居酒屋を名乗るこちらのお店。
カウンター、テーブル、お座敷、6〜14名まで収容できる離れの個室があります。

ぶらりした日は、会社の忘年会で貸切[E:sign03]
大盛り上がりでしたー[E:happy01]

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お話を伺ったのは、熊谷店長[E:shine]
笑顔がとってもステキ[E:happy01]

たんちゃんといえば・・・『厚さ1センチの牛タン焼き』[E:sign03]
分厚いのに、噛めば柔らか[E:heart01]

他にも、タントロユッケ、極上ハラミ焼き、カルビ焼きなど
ビールに合う料理が、これでもかっ[E:sign02]って程あるんです[E:lovely]

特に冬のおススメ『牛たんシチュー』
コース料理だと、突き出しとして登場するのですが、
とろける牛タンに、とろけちゃう人が続出する激ウマの1品[E:flair]

また、『無敵のきゅうり』という”レシピ門外不出”の料理もあるとか[E:sign02]


ぶつぎり たんちゃんでは、忘年会の予約、絶賛、受付中です[E:up]
すでに予約で埋まっている曜日もあるので、お電話で問い合わせてみてくださいね。

年末年始は、大晦日、三が日も休まず営業しますよ[E:sign03]


さぁ〜て、来週は、どのお店にぶらりしようかな[E:run]
夜の街で会ったら声かけてね[E:heart01]

posted by joy-u at 20:16| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

旬感レシピ〜おうちで作ろう〜

毎週水曜日は、このコーナー[E:sign03]


『旬感レシピ〜おうちで作ろう〜』


毎月、第2週は、魚介類をフィーチャー[E:sign03]

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いただきさんの海鮮食堂 山本泰平さん
にお越しいただきました[E:up]
ハワイ帰りです[E:wink]

今回は、年末年始に家族や仲間と一緒に食べてもらいたい2品をピックアップ[E:flair]

まずは、オリーブハマチ[E:shine]

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立派なお体してます(笑)[E:shine]
ハマチ養殖80周年の年(平成20年)に誕生したのが『オリーブハマチ』
香川県産のオリーブの葉の粉末を添加した餌を
2週間以上与えた養殖ハマチのことを『オリーブハマチ』と呼びます。

この条件を満たしていないものは、『オリーブハマチ』とは言えません[E:ng]

『オリーブハマチ』は、脂が乗っているけれど、さっぱりとした後口[E:sign03]
適度な歯ごたえと風味が魅力です[E:happy01]

香川の県魚である『ハマチ』は、香川県民にとってはお馴染み。
モジャコ〜ツバス〜ハマチ〜ブリと呼ばれる出世魚のため、
お祝いにも喜ばれます[E:lovely]

刺身、握り鮨、色々食べ方ありますが、今回は、しゃぶしゃぶで[E:sign03]


[E:clover]オリーブハマチのしゃぶしゃぶ[E:clover]

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材料(2人前)
・オリーブハマチ 350g
・キャベツまたは白菜 150g
・長ねぎ 80g
・エノキ 100g
・豆腐 半丁
・大根 140g
・人参 60g
・昆布 5cm四方1枚
・ポン酢 or ごまだれ 

@1リットルの水に昆布を入れ、だしを作る。
A沸騰したら昆布を取り出し、薄切りにしたオリーブハマチをしゃぶしゃぶ。
Bおろし大根の入ったポン酢、または、ごまだれでお召し上がり下さい。

[E:flair]ポイント[E:flair]
オリーブハマチをしゃぶしゃぶするのは、3秒程[E:sign03]
脂がじわ〜と染み出し、刺身とは違った食感が楽しめます[E:lovely]
あまりつけすぎると、せっかくの食感が失われます[E:down]

白菜も美味しいですが、鍋にはちょっと珍しいキャベツも
シャキシャキとして美味しいのだそう[E:heart01]



そして、天然の鯛[E:shine]

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わぁ〜[E:happy01]こちらも立派です[E:heart01]
鯛に限らず、魚は〆てすぐが食感は抜群ですが、
実は、味は1日経った方が美味しいんです[E:sign03]

〆てすぐは硬くなりますが、しばらくすると、また柔らかくなる。
この時に、旨み成分が出てくるのだそう[E:sign03]

この旨み成分が出た状態、かつ、〆てすぐの食感を味わえる調理法が、
松皮造りなのです[E:shine]


[E:clover]鯛の松皮造り[E:clover]

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材料(2人前)
・皮つきの鯛 180g
・ポン酢 または 刺身しょうゆ

@皮のついた鯛に、やかんを使い沸騰したお湯を豪快にかける。
Aすぐに、氷水につける。
Bキッチンペーパーなどを使い、しっかり水気をとる。
C皮に軽く切り目を入れて、お好みの大きさに切って、ポン酢または刺身しょうゆで
召し上がれ。


とっても簡単なので、ご家庭でも試してみてくださいね[E:smile]

posted by joy-u at 20:00| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

達筆☆

どうも、水曜日の女、おかぴです[E:catface]


今日のメッセージテーマは。。。


『今年の漢字』


毎年恒例の今年の漢字が、今日、京都・清水寺で発表されました[E:shine]
今年の漢字は、『金』に決定[E:flair]

あなたの今年1年を表す漢字1字を考えてみてください[E:up]
会社の仲間や家族にも聞いてみてね。
思わぬ漢字が飛び出すかも[E:sign02]


[E:clover]今日のめぬう[E:clover]

16:20〜 12/31大晦日にニューレオマワールドで開催される
『1万人のカウントダウンセレブレーション2012−2013』に出演する
ET-KINGのボーカルTENNさんと生電話しちゃいます[E:telephone]


16:40〜 『旬感レシピ〜おうちで作ろう〜』[E:riceball]
今日は、魚介類をフィーチャー[E:cancer]


17:05〜 『アサヒビールpresents スーパードライで今日も乾杯』[E:up]


17:20〜 『交通マナーアップ大作戦』[E:rvcar]


17:30〜 『Jフット丸亀のフットサルラジオ』[E:soccer]


今日も、もんりもんり盛りだくさんですよー[E:good]

あなたの参加をお待ちしています[E:smile][E:heart04]

posted by joy-u at 15:19| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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