TOPICS

2012年11月21日

my home town わたしのマチオモイ帖

Resize0013_2

香川県出身のアートプロデューサー 三村康仁さん
イラストーレーターの井上優子さんにお越しいただきました。

三村さんは、大阪を拠点に様々なアートイベントを開催、
今年3月に閉廊したトキワアートギャラリーも手掛けていらっしゃいました。

井上さんは、今年から高松市内の保育所・こども園・幼稚園などで
アートを通じて子供達の感性を育てる芸術士としても活動されています。

お2人にご紹介いただいたのは、『my home town わたしのマチオモイ帖』
今年の2月に東京、5月に大阪で開催された
全国のクリエイターが参加する『町』をテーマにした展覧会。

大好評だったマチオモイ帖が、来年はパワーアップし全国で開催されることに[E:sign03]
四国ブロックでは、高松での開催が決定しました。(来年2月〜3月予定)

現在、そのマチオモイ帖に出展するクリエイターを募集しています。
『町』をテーマに、ミニブックと映像で表現してください[E:flair]

詳しくは、メビック扇町のHP
過去の作品などについては、マチオモイ帖HP をチェック[E:pc]

posted by joy-u at 20:51| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

旬感レシピ〜おうちで作ろう〜

毎週水曜は、このコーナー[E:sign03]

『旬感レシピ〜おうちで作ろう〜』

第3週は、”お米”をフィーチャー[E:flair]
綾川町にある『お米のかわにし』番頭の川西将司さんにお越ししいただきました[E:shine]
ウインク[E:heart04]


Resize0014

今回は、お米のプロ直伝[E:sign03]
美味しいお米の炊き方[E:riceball]
みんな知ってるようで、実は間違っちゃってることあるんです[E:crying]

Resize0001_2

まずは、お米の計量から。
炊飯器によって微妙な違いもあるので、付属している計量カップを使って
ちゃんと計ってくださいね。
ジャーの内釜でも

Resize0002_2

水道の蛇口から勢いよく水を注ぎます。

Resize0003_2

ここで、ポイント[E:flair]
水は注いだら、すぐに捨てます[E:sign03]
お米についている表面の汚れが浮き出てくるので、すぐに[E:sign03]
すぐに捨てないと、お米は水を吸収し始めてしまうのです[E:coldsweats02]
これを2回位、繰り返してください。

Resize0004_2

水を切って、りんごを掴むような形で『しゃかしゃか』と20回程度かきまぜます。
ここもポイント[E:flair]
お米同士の摩擦で表面のヌカがとれていくので、
ゴリゴリとやるのはNG[E:ng]
やりすぎるとお米に傷がついて、おいしい栄養分まで出ていってしまいます[E:shock]


Resize0006_2

しゃかしゃか洗うと、白い研ぎ水が出るので、
これに少し水を注いで薄めてから水を捨てます。

Resize0007_2

これを2回位、繰り返せば十分[E:good]
洗えば洗うほど、でんぷん質が出てくるので、また水が濁ってきます。
どんどん”うま味”が抜けちゃうから[E:bearing]
洗いすぎには注意ですよー[E:flair]

洗い終わった後も、ポイントが[E:note]
洗ってすぐにスイッチオンは、しちゃダメ[E:ng]
どんなに急いでいても、15分は浸水してから[E:up]

水道を使う場合、冬は水温が5℃位。
夏に比べて、ゆっくりと水を吸収するので、コレ位の温度の方が、
美味しくお米が炊けるといわれています[E:wink]
できれば1時間程、つけてくださいね[E:shine]

Resize0012_2

洗ってすぐのお米[E:riceball]

Resize0011_2

浸水15分後のお米[E:riceball]

Resize0008_2

浸水1時間後のお米[E:riceball]


Resize0009_2

こうやって指先で潰せればOK[E:good]
私は、一晩置いて炊くこともあるのですが、一定量以上は、お水を吸水しないそうです。
でも、1時間程浸水した方が美味しいと感じるそう[E:catface]
みなさんも、色んな時間浸してみて食べ比べしてみてください[E:scissors]

そして、これから寒くなってくると水で洗うのが億劫になりますが、
お湯で洗うのはNG[E:ng]
中の成分が出やすくなってしまうそう[E:down]
専用の道具を使うか、気合いで(笑)洗いましょう[E:rock]

炊き上がったら余分な蒸気を飛ばして、さっくり混ぜて、いただきまーす[E:heart01]
 
さっそく試して、美味しいご飯をいっぱい食べてくださいね[E:lovely]

posted by joy-u at 19:55| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

これが、若さか・・・

どうも、水曜日の赤い女、おかぴです[E:catface]


今日のメッセージテーマは。。。


『思い出アルバム』


あなたのアルバムには、どんな写真が収められていますか?

どの時代の自分が、1番たくさん写真がありますか?

どんな時に、アルバムを見返したくなる?

卒業アルバムのメッセージページ

などなど、写真アルバムについてのお話、お待ちしています[E:loveletter]


[E:clover]めにゅう[E:clover]

16:40頃〜 『旬感レシピ〜おうちで作ろう〜』[E:riceball]
今日は、お米をフィーチャーします[E:flair]

17:05頃〜 来年春に香川での開催が決定[E:sign03]
『my home town わたしのマチオモイ帖』をご紹介[E:shine]

17:20頃〜 交通マナーアップ大作戦[E:rvcar]

17:30頃〜 Jフット丸亀のフットサルラジオ[E:soccer]


などなど、今日も盛りだくさんでお送りします[E:wink][E:heart04]
あなたからのメッセージ&リクエストお待ちしています[E:up][E:shine][E:up][E:shine]

posted by joy-u at 15:19| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
メッセージ・リクエストはこちらまで

FM香川「JOY-U CLUB」係
MAILclub@fmkagawa.co.jp  FAX : 087-837-7870
あなたからのメッセージ・リクエストが番組を面白くします!
どんどんお寄せください♪