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2012年11月14日

旬感レシピ〜おうちで作ろう〜

毎週水曜日はこのコーナー[E:sign03]

『旬感レシピ〜おうちで作ろう〜』

旬の食材をピックアップし、その食材のうまさやちょっとトリビアに併せて
お家で作れるレシピを紹介します[E:note]

第2週は、『魚介類』をフィーチャー[E:flair]
いただきさんの海鮮食堂 山本泰平さんにお越しいただきました[E:shine]

今回、ピックアップしたのは、赤メバル、イイダコ、サヨリ


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赤メバルは、産卵を控えた秋〜冬のこの時期、脂が乗ってきます[E:up]
香川では、赤メバルと呼ばれていますが、一般的にはカサゴと呼ばれ、
関西では、ガシラとも呼ばれています。

[E:flair]赤メバルの煮付け(調理時間15分)[E:flair]
材料(2人分)⇒赤メバル4匹、水350cc、砂糖20g、みりん20cc、鮭10cc、
しょうゆ10cc、針しょうが5g

@赤メバルのうろこ、えら、内臓を取り除き、汚れを流水で流す。
A盛り付けた時に表になる側に飾り包丁を2本、裏側に隠し包丁を1本入れる。
B沸騰した湯で湯通しする。飾り包丁を入れた身が開く程度に、10秒程で、
湯からあげる。そして、冷水に入れ、ぬめりを取る。
C水と酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて沸かした鍋に、Bの赤メバルを入れる。
落しぶたをして、強火にかける。煮汁を回しかけながら、10分程煮て味を染み込ませる。
D皿に盛って、煮汁をかけ、仕上げに針しょうがを乗せて完成!


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いいだこはまだいい(卵)』が入っていませんが、この時期は柔らかい[E:note]
香川では、いいだこやたけのこ、かぼちゃなどの煮物を天ぷらにするのは
お馴染みですが、香川以外でこの調理法をしているところはないそう[E:coldsweats02]
あんなに美味しいものを知らないなんて、もったいない[E:sign03]
県外出身者の方は、ぜひ試してみてね[E:heart01]

[E:flair]いいだこの天ぷら(調理時間15分)[E:flair]
材料(2人分)⇒いいだこ6匹、砂糖40g、酒20cc、しょうゆ20cc、みりん20cc、
天ぷら粉50g、卵黄1/2個

@いいらこの胴の下から親指を入れ、すみ袋を親指と人差し指でつまんで引き抜く。
目と口は包丁で切り落とす。
A塩もみしてぬめりを落とし、流水できれいに洗い流す。
B湯通ししたいいだこを水(350cc)、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で煮付ける。
いいだこはだしが沸いてからから入れる。落しぶたをして5分程煮たら、
火を止め、粗熱をとる。
C水(60cc)、卵黄、天ぷら粉を溶いた衣を解け、170度の油で2〜3分揚げる。
D盛り付けたら、塩や天ぷらで。
煮付けているので、そのままでも十分美味しいです♪


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サヨリは、見た目さんまに似ていますが、蛋白なさっぱりとした白身。
ビタミンC、亜鉛など栄養も豊富!
この時期、釣り好きの方にはお馴染みの魚ですが、塩焼きや天ぷらにして
食べる人が殆ど。なぜなら、さばくのがちょっと難しいから[E:wobbly]
でも、刺身で食べるのが最も美味しいので、今日は、さばき方も紹介[E:good]

[E:flair]サヨリの刺身[E:flair]

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@うろこ、頭、腹びれを落とす。ひれは包丁で押さえ、魚を引っ張ると簡単に取れる。

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A内臓を出し、腹の内側の黒い膜をこすり落とす。サヨリは、とっても腹黒い(笑)
歯ブラシや食器洗い用のスポンジを使うときれいに落ちます。
B3枚おろしにして、腹の骨を薄くこそぎ切る。

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C皮をひく。皮側をまな板につけて、皮と身の間に包丁を当てて、皮を引っ張ると
うまく取れます。

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D片身を2〜3等分に切って盛り付けたら完成!
刺身しょうゆにわさびを添えて、ショウガじょうゆもおススメ♪

posted by joy-u at 21:43| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

SA・MU・I・YO!!

どうも、水曜日の女、おかぴです[E:catface]

今日のメッセージテーマは。。。


『そわそわ』


今、告ってきました[E:sign03]返事は少し待ってって・・・。そわそわー[E:wobbly]

ご飯をあげる時、おすわりしながらそわそわしている愛犬がかわいい[E:heart01]

毎週、週刊少年ジ○ンプの発売日前日は、そわそわしています[E:smile]

などなど。

あなたが最近、そわそわしたこと。
今、待ち遠しくて、そわそわしていること教えてちょー[E:loveletter]

[E:clover]めにゅう[E:clover]
16:40頃〜 旬感レシピ〜おうちで作ろう〜
今日は、『魚介類』をフィーチャー[E:cancer]

17:05頃〜 今日、解禁となった『香川のワイン』を紹介[E:wine]

17:20頃〜 交通マナーアップ大作戦[E:rvcar]

17:30頃〜 Jフット丸亀のフットサルラジオ[E:soccer]

18:05頃〜 charaさんから届いたコメントをO.A[E:karaoke]

今日も、あなたの参加お待ちしています[E:up]

posted by joy-u at 15:37| TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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